Новинки Фото

Новинки фото

Как в Коломне готовят артиллеристов и специалистов противотанковых ракетных комплексов

19 ноября празднуется День ракетных войск и артиллерии. Сейчас войска активно пополняются новым вооружением, идет активная роботизация техники, в перспективе артиллерийские комплексы станут полностью автоматическими. Для нужд армии разрабатывается и новый сверхвысокоточный противотанковый ракетный комплекс, действие которого сами артиллеристы характеризуют довольно емко: «выстрелил—забыл—поразил». В преддверии праздника «МК» посетил учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в подмосковной Коломне. Здесь готовят противотанковые расчеты, артиллерийских разведчиков, специалистов для противотанковых ракетных комплексов и даже крановщиков. Эти ребята в первую очередь как раз изучают армейские новинки.

фото: Геннадий Черкасов

Сейчас в центре идет подготовка к сдаче выпускных экзаменов. Курсанты, одетые в новенькую экипировку «Ратник», оттачивают свое мастерство на полигоне.

На позиции разворачивают к бою два артиллерийских орудия МТ-12 «Рапира». Эта противотанковая пушка поступила на вооружение еще в начале 1970-х годов, однако до сих пор подтверждает свои высокие характеристики. Недаром ее называют «снайперской пушкой». Артиллеристы снимают чехлы и разводят станины, опускают нижний броневой щит, закрывающий их от осколков и пуль.

— К бою!» — звучит команда, и курсанты бегут к противотанковому орудию.

— Ориентир 47, право десять, ниже пять, цель БМП, — команды руководителя стрельб звучат тарабарщиной для гражданского человека. Но не для артиллеристов.

— Цель вижу, — моментально реагирует наводчик.

Тишину разрывают выстрелы из «Рапир». Чтобы снизить энергию отдачи, ствол пушки оборудован дульным тормозом. Из-за своей необычной формы он получил прозвище «Солонка». В момент выстрела из дульного тормоза вырывается яркое пламя. Учебная цель поражена.

Курсант 31-го учебного взвода рядовой Артем Рахимджанов, который призывался из Татарстана, рассказывает о прицельных приспособлениях «Рапиры»:

— Вот это оптический прицел, — похлопывает он рукой по одной из трубок на пушке. — Он предназначен для стрельбы прямой наводкой. Это панорамный прицел, который нужен для стрельбы с закрытой огневой позиции.

Copyright © . All Rights Reserved