Зеркалка Фотоаппарат

Что такое зеркальный

Зеркальные фотоаппараты бывают плёночные (SLR: Single-Lens Reflex camera) и цифровые (DSLR: Digital Single-Lens Reflex camera). Плёночный зеркальный фотоаппарат отличается от цифрового зеркального фотоаппарата светочувствительным матералом. У цифрового фотоаппарата, вместо плёнки покрытой светочувствительным составом установлен электронный прибор - матрица. Но, чем же зеркальный фотоаппаратотличается от обычного фотоаппарата? Почему он называется зеркальным?

Что такое зеркальный фотоаппарат?

Зеркальным фотоаппарат называется потому, что имеет оптический видоискатель состоящий из шахты в которой установлено зеркало (или система зеркал). Существуют однообъективные и двухобъективные зеркальные фотоаппараты.

На рисунке ниже, вы сами можете увидеть что такое однообъективный зеркальный фотоаппарат и как он устроен внутри. Чтобы "нажть кнопку затвора" зеркального фотоаппарата изображённого на картинке ниже просто нажмите на рисунок, только учтите, что реальный фотоаппарат работает гораздо быстрее!

Что внутри у зеркального фотоаппарата?

Нажмите на изображение зеркалки, чтобы заглянуть внутрь фотоаппарата

В однообъективном зеркальном фотоаппарате [Single-Lens] визирование (кадрироване и настройки фотоаппарата) происходит через съёмочный объектив и систему зеркал. Эта система зеркал служит только для настройки фотоаппарата и не принимает никакого участия в процессе фотосъёмки (экспорнирования кадра), а только мешает, т.к. находится между объективом фотоаппарата и матрицей (или плёнкой, если мы рассматриваем работу плёночного зеркального фотоаппарата).

Поэтому, после того, как зеркальный фотоаппарат настроен для фотосъёмки и фотограф нажал на кнопку, зеркало поднимается и только после этого открывается затвор. После закрытия затвора, зеркало опять опускается в исходное положение для настройки следующего кадра. Из-за этого, в момент фотосъёмки в видоискателе ничего не видно. Этого недостатка нет в двухобъективных зеркальных фотоаппаратах.

Двухобъективный зеркальный фотоаппарат

В двухобъективных зеркалных фотоаппаратах визирование и фотосъёмка производится через разные объективы - и поднимать зеркало перед экспонированием кадра нет необходимости. При этом, упрощается механизм затвора и стоимость и надёжность фото-камеры.

В двухобъективной зеркальной фотокамере кольца фокусировки обоих объективов связаны механически и при фокусировке работают синхронно. Однако, при замене съёмочного объектива нужно менять и фокусировочный. Кроме того, при съёмке с близкого расстояния следует учитывать расстояние между осями фокусировочного и съёмочного объективов. Такое несовпадение осей видоискателя и объектива называется параллаксом. Вследствии праллакса границы визирования и самого кадра немного не совпадают, причём чем ближе расстояние до снимаемого объекта, тем заметнее это несовпадение.